鄒起練

浏覽次數:216

姓名:

鄒起練

所在單位:

基礎學院細胞生物學與遺傳學系

性別:

主要研究方向:

遺傳病基因診斷

職稱:

教授

辦公電話:

0591-22862735

學曆:

研究生

電子郵箱:

Zql-369@163.com

碩博導:


個人簡介:鄒起練,男,1962年6月生,醫學博士,教授,19795月錄三明醫科大專班醫療專業,1981年畢業至1988年在尤溪縣梅仙衛生院臨床醫師,1988年錄新疆醫學院醫學遺傳學碩士研究生,于1991年獲醫學遺傳學碩士學位,20017月定職副教授,20067月獲醫學博士學位,先後發表論文22篇,其中第一作者12篇。對福建畲族人群的PTC味覺遺傳多態、Y染色体长度多态进行了研究。对汉族男性不育症的染色体、智力低下患者的染色体、习惯性流产夫妇、血液病患者染色体进行研究。发现福建畲族味盲率与浙江畲族無差异,可能为同一起源,都高于汉族。从福建畲族男性和汉族男性Y染色體形態研究發現畲族男性Y/F值顯著低于漢族男性,民族之間差異明顯。在人群中發現了近百例染色體異常者,爲遺傳優生提供了資料。

1993年完成了省教委課題‘男性不育症的染色體研究’。

2002年開始遺傳性智力低下患兒的産前基因診斷(K02079),現已完成。

2004年開始纖維連接蛋白肝素結合區的體外表達及抗DIC、敗血症的作用研究。

教學工作:曾面向本科生主講《醫學遺傳學》、《細胞生物學》,面向研究生主講《醫學遺傳學》等課程。現主講《醫學遺傳學》等課程。爲《醫學遺傳學》課程負責人。

發表論文

1. 鄒起練, 郭江睿, 陳小芳, 黄美娟, 吴勇, 陳元仲. 纖維連接蛋白N端肝素結合域多肽的制備及其對DIC大鼠的治療作用. 中國實驗血液學雜志

2鄒起練, 郭江睿, 陳小芳, 陈显凌, 陈萍, 黄美娟, 陳元仲. 重组纖維連接蛋白N端肝素结合域多肽抗内毒素所致肝衰竭作用的动物实验研究. 中华医学杂志, 2009年12月29日第89卷第48期: 3425-3429.

3鄒起練, 陈元仲, 陳小芳, 吴勇, 陈萍, 黄美娟. 纖維連接蛋白肝素结合域多肽在昆虫表达系中表达及活性鉴定. 中國生物工程雜志, 2008 Vol.28 No.6s: 32-38.